Министерство по чрезвычайным ситуациям: Будьте осторожны! Пожароопасный период начался!
Благодаря широкомасштабной информационно-просветительской кампании с каждым годом наблюдается положительная динамика к снижению огненных трагедий — загораний травы и кустарников — в весенний пожароопасный период. Со сходом снега в работу, направленную на упреждение палов сухой растительности, включились спасатели-пожарные РОЧС, сотрудники райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, лесной государственной охраны.
Не так много осталось времени до установления теплой сухой погоды. Как показывает практика прошлых лет, в это время резко увеличивается количество пожаров, связанных с возгоранием сухой травы, мусора на улицах, в лесных зонах, на сельхозугодиях, на приусадебных участках.
В лесу наиболее частая причина бедствий – не затушенные костры, брошенные окурки, спички. А ведь в теплую сухую погоду искры достаточно, чтобы вспыхнул огонь, особенно в хвойном лесу.
Много хлопот работникам противопожарной службы в этот период доставляют детские шалости с огнем. Дети не понимают, сколько бед и несчастий может принести травяной пожар. Площади таких возгораний могут достигать десятков тысяч квадратных метров.
Дачники и сельчане, наводя порядок на придомовых территориях, приусадебных участках, нередко жгут сухую траву, прошлогодние листья, мусор. И хотя не раз уже говорили и писали, что делать этого нельзя, ситуация с палами остается актуальной.
Работники МЧС призывают граждан обезопасить себя и свое имущество, ведь зачастую при сжигании сухой растительности и пренебрежении правилами безопасности горят жилые дома и хозяйственные постройки, а сами граждане получают травмы и ожоги.
В весенний пожароопасный период неосторожное обращение с огнем при сжигании сухой растительности – самая распространенная причина возникновения огненных происшествий. А теплая, сухая, часто ветреная погода только способствует распространению огня. И виной всему – человеческое равнодушие и небрежность.
Согласно ст. 15.57 КоАП за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин.
С учетом того, что с 1 января 2017 года базовая величина составляет 23 рубля, можно получить штраф до 920 рублей. Кроме того, законодательством Беларуси за подобные нарушения предусмотрена и уголовная ответственность при нанесении ущерба в крупных размерах.